研究成果“史上最も熱い惑星を発見”を掲載しました。

2017年6月6日火曜日 | ニュース全般 一般の方向けニュース 一般の方向け(トップ)

研究成果の紹介“史上最も熱い惑星を発見”を掲載しました。

詳細については、東京大学のホームページをご覧ください。
  史上最も熱い惑星を発見

KELT-9とKELT-9bの想像図

主星KELT-9(左の青白い恒星)と惑星KELT-9b(右)の想像図。主星が高速で自転しているためやや扁平になっていることや、惑星からの大気の流出が表現されている。
クレジット:NASA/JPL-Caltech/R. Hurt (IPAC)

GIFアニメ

惑星KELT-9bが主星KELT-9のまわりを公転する様子を描いたCG動画。惑星は主星の自転の向きに対してほぼ垂直な方向に公転している。また、この惑星は主星から強烈な紫外線を受けており、大気が流出して彗星のように尾をひいていると考えられる。