大学間連携共同研究に関する記者発表について

2011年6月30日木曜日 | ニュース全般 一般の方向けニュース 一般の方向け(トップ) 研究者の方向け(トップ) 研究者向けニュース

北海道大学、東京大学、東京工業大学、名古屋大学、京都大学、広島大学、鹿児島大学の国内7大学と大学共同利用機関である自然科学研究機構・国立天文台が連携し、最先端共同研究の推進と大学における天文学教育を促進するための事業を平成23年度から6年間実施すると発表しました。

<記者会見資料>
大学間連携による光・赤外線天文学研究教育拠点ネットワーク構築
-最先端天文学課題の解決に向けた大学間連携共同研究-

国立天文台岡山天体物理観測所は、この事業に188cm反射望遠鏡50cm反射望遠鏡を用いて参加します。得られた研究成果は逐次WEBで紹介していきます。