コンテンツのイメージ

岡山天体物理観測所で発見された太陽系外惑星に名前がつきました。

2015年12月15日火曜日 | ニュース全般 一般の方向けニュース 一般の方向け(トップ)

国際天文学連合 (IAU: International Astronomical Union) によって行われていました 太陽系外惑星系命名キャンペーン の結果が公表され名前が決定しました。この太陽系外惑星系命名キャンペーンには、岡山天体物理観測所で発見された太陽系外惑星が6個含まれていました。今回、この6個の太陽系外惑星とそのそれぞれの主星に名前がつきました。

関連サイト

国際天文学連合「太陽系外惑星命名キャンペーン」一般投票最終結果(国立天文台)
 国際天文学連合公式サイト (英語サイト)
 太陽系外惑星系に名前をつけましょう!(日本語サイト)
 岡山天体物理観測所発見の太陽系外惑星に名前をつけよう!(岡山天体物理観測所)

きりん座 HD104985系 : 主星 Tonatiuh & 惑星 Meztli

研究成果:巨星のまわりの惑星を発見(2003年) 日本初
命名提案グループ:Sociedad Astronomical Urania(メキシコ)

おうし座 ε(エプシロン)星 アイン系 : 惑星 Amateru

*おうし座エプシロン星には、既に固有名アインがありますので、命名キャンペーンの対象から外されています。
研究成果:おうし座に巨大惑星を発見(2007年) 散開星団に初発見
命名提案グループ:呉市かまがり天体観測館

わし座 ξ(クサイ)星系 : 主星 Libertas & 惑星 Fortitudo

研究成果:巨星を回る惑星を7つ発見(2008年)
命名提案グループ:法政大学学生団体Libertyer(リバティア)

アンドロメダ座 14番星系 : 主星 Veritate & 惑星 Spe

研究成果:巨星を回る惑星を7つ発見(2008年)
命名提案グループ:Royal Astronomical Society of Canada Thunder Bay Centre(カナダ)

おおぐま座 HD 81688系 : 主星 Intercrus & 惑星 Arkas

命名提案グループ:岡山アストロクラブ

いるか座 18番星系 : 主星 Musica & 惑星 Arion

命名提案グループ: 徳島県立城南高等学校科学部

岡山天体物理観測所長 泉浦秀行 よりのコメント

世界中の人々が宇宙に興味を抱いて、この命名コンテストに参加され、素晴らしい名前を提案してくださったことを心から喜んでいます。岡山天体物理観測所は、これからもさらに多くの惑星系を見つけられるよう努力を続けてまいります。

ニュースカテゴリー

月別ニュース